top of page

Bœuf Bourguignon à la Japonaise - Bancha Hojicha

  • Photo du rédacteur: Gabin
    Gabin
  • 15 avr.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 17 avr.

Un plat mijoté au vin rouge et au thé hojicha, profondément réconfortant, riche en saveurs et en textures. Un parfait pont entre Dijon et Uji.


  • ⏱️ Temps de préparation : 30 minutes

  • 🍲 Temps de cuisson : 2 heures

  • 🍽️ Portions : 6 personnes



ree

Ingrédients :


Pour le Boeuf :


  • 30g de Thé Bancha Hojicha

  • 3 CàS de farine tout usage non blanchie

  • 140 g de lard

  • 1kg de paleron de boeuf

  • 30 ml d’huile d’olive

  • 1 gros oignon, haché

  • 1 carotte, coupée en dés

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 500 ml de vin rouge corsé

  • 1 branche de thym frais

  • 1 feuille de laurier


Pour la garniture :


  • 4/5 pommes de terres

  • 250g de shiitakés

              

Étapes de préparation :


1 / Préparer l’infusion aromatique


Préparez 500ml de Bancha Hojicha, 30g de thé, une eau à 90°c pendant 2 minutes, filtrez puis réservez.


 2 / Préparation du Boeuf


Dans une grande cocotte (idéale : fonte émaillée), chauffez l’huile à feu moyen-vif. Faites dorer les cubes de bœuf en deux fois, en les salant et poivrant. Réservez la viande sur une assiette.

Dans la même cocotte. Faites-y revenir l’oignon, la carotte et les dés de lard jusqu’à légère coloration. Ajoutez l’ail, poursuivez la cuisson 1 minute.

Remettez la viande dans la cocotte, et singez la avec la farine.

Déglacez le tout avec le vin rouge, puis ajoutez y une cuillère à soupe de sauce soja


Versez l'infusion dans la cocotte puis ajoutez le thym et la feuille de laurier.

Couvrez, enfournez ente 1h et 1h30.


               2 / Préparation de la Garniture


Pendant ce temps, dans une grande poêle bien chaude, faites revenir les champignons et les oignons nouveaux dans le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez, poivrez.

Incorporez cette garniture à la cocotte, mélangez délicatement, ajoutez y également les pommes de terres entières, épluchés. L'amidon de ces dernières rendra la sauce d'avantage onctueuse.

Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson au four 30 minutes supplémentaires — ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.


Ajoutez y de la cébette et du persil frais finement ciselés avant de servir.


À servir avec...


... un thé japonais type Sencha Ariake pour trancher avec l'onctuosité du plat, ou un thé grillés type Batabatacha de Itoigawa pour un ton sur ton.



Astuce du chef :


Ce plat se conservera très bien le lendemain et est idéal pour le congeler. Parfait pour faire saliver vos collègues en salle de pause.


Commentaires


bottom of page